2024年7 月13日

歡迎邀稿

物換心移•療癒咖啡館∥數位人文的表演藝術成果

2024 年06 月 17 日

國立成功大學藝術研究所暨戲劇碩士學位學程「表演藝術與行政管理」課程,6/13在光復校區鳳凰樹劇場,演出「物換心移•療癒咖啡館」。除運用AI生成舞台效果、動人MV及數位繪本等作品,邀請入場觀眾共譜心靈樂曲,體驗藝術共情的療癒能量,是表演藝術與數位人文結合的多方探索成果展現。

物換心移•療癒咖啡館 數位人文的表演藝術成果

授課教師成大藝研所副教授馬薇茜指出,本次展演內容包含戲劇、展覽、手繪及影像創作,皆以紀念馬雅各醫師150年前來台宣教傳醫的事蹟及相關文化路徑為構思。其中,戲劇演出以「物換心移•療癒咖啡館」為名,乃學生實際走訪馬雅各之路所創發之作。

劇本描述的深山咖啡店,除可提供旅客休憩,也是當地長者分享生命故事,保持人際互動的日常生活場所。一個背包客尋親的溫情故事就此展開。

不論展場佈置、入場指引,還是表演裝扮、舞台演出及影像視覺呈現,現場分工縝密,也將節目單設計融入VR巧思。眾人齊心協力,從無到有具體實踐,成就完美。


出席成果展的成大文學院副院長陳家煌表示,能夠把藝術從理論層次落實、具像化,並結合AI科技及文化面向呈現,是很棒的嘗試,不僅開創教學新例,同時拓展藝術新領域。

國家太空中心(TASA)科學教育組總監鄭琮生表示,成果展看見學生致力結合AI科技的多樣嘗試,發現文學或表演藝術與各個領域結合的多種可能。吸引人想進一步了解馬雅各文化歷程,內心充滿感動。

圖=馬薇茜提供

2024年07月13日

歡迎邀稿

熱門文章

歷史新聞

總瀏覽人次:441