2024年7 月13日

歡迎邀稿

傑夫遊記∥秋天飛去菊島乘風而騎 賞景逛商圈吃美食

2022 年10 月 31 日

疫情趨緩,防疫政策鬆綁,秋天,走一趟澎湖,參加「綠色騎跡」網紅踩線活動。旅遊淡季沒有遊客的喧擾,多了恣意拍照的悠閒,但此時想要騎自行車漫遊,還是要做好心理準備,就是必須面對「好大的風」。不過,一切好值得。


為了親眼目睹近日剛落成的世界級媽祖銅像,騎車時使盡全身吃奶的力氣,好不容易來到目的地,還得先把自行車放倒在地,防止被強風吹走,這種旅遊體驗真是難忘。站在巨型神像前,人變得好渺小,把握時間借位拍照,大搞創意,玩出樂趣。


馬公市區不大,自行車漫遊相當方便,心情格外輕鬆,還能兼運動。看完媽祖銅像,沿著自行車道而行,騎累了就在觀景亭休息,享受美麗海景。奉祀南海觀世音菩薩的觀音亭,位於聞名的澎湖灣畔,往海邊看去有座彩虹橋,這是每年澎湖花火節,遊客瘋拍煙火的地方。

雖然此行無緣觀賞美麗煙火,澎湖旅遊少不了到天后宮朝聖。天后宮旁的中央老街,是澎湖歷史最悠久的一條街,全長大約200公尺,老街以天后宮、四眼井為中心向外擴散,擁有超過400年歷史,讓人流連忘返。


漫步中央老街,閩式商店街充滿懷舊感,巷弄之間不乏異國風,日式老旅社與巴洛克式中藥行,保留當年風華榮景,值得細細品味。知名老街好逛又好買,許多在地傳統特產由此發跡,澎湖旅遊必買的干貝醬、黑糖糕、冰心糕,這裡通通都有。

商圈巡禮也是此行活動的重點,馬公市區最熱鬧的中正路商圈,各式商店林立,特別要推薦天人菊名產店、仙人掌冰城,這兩間很受遊客喜愛的店家,不來可惜。

另一間是搭車前往的奶油蝴蝶烘焙坊,透過與業者訪談,更加了解在地店家的特色,結合咖啡廳的複合式經營模式,傳達商圈街區營造的理念與精神。


安排走訪的景點也很讚,包括風櫃洞、山水沙灘、林投公園、菓葉灰窯、南寮古厝浮球秘境,有的自然景觀獨特,有的在地人文風情濃厚,共同點是都很適合拍網美照,哪怕不是網美,也能拍出極具意境的作品。

叫人想念的還有澎湖美食,在地食材新鮮豐富,一道道料理滿足饕客味蕾。日新餐廳是海鮮合菜餐廳,價格親民,適合家庭、朋友結伴出遊用餐。除澎湖必吃的金瓜米粉,店裡的澎湖絲瓜、小管、辣炒海瓜子,也很受消費者喜愛。

長進餐廳位在中央老街附近,離澎湖天后宮只有一個馬路的距離,相當好找,是當地指標性的老字號餐廳。除提供合菜客人也可單點,紅蟳粥為招牌,蚵煎也是店內拿手菜,同樣值得推薦。

澎湖縣政府廣告

遊程連結資訊:https://reurl.cc/yM57Gl

2024年07月13日

歡迎邀稿

熱門文章

歷史新聞

總瀏覽人次:1,001